1929munich

disconnected
主题工具

透过金庸武侠看人生

... 发表于 2007-5-23 00:20  ... 11089 次点击

我不是个好孩子,否则我就不会疯一样地看武侠小说了。武侠小说带给我不单是刀光剑影、血海深仇的痴迷,还带给我某些关于人生与哲学的思考。当然,我的思考不会很深。
——关于看武侠小说的自我解释
(一)
献给男生

当我念“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”时,眼前便会出现如此的情景:
白雪皑皑的长白山,狂风怒吼,雪花扬扬洒洒漫天飞舞,一位带貂帽、穿皮袄的大汉身背猎叉、手持箭,会挽雕弓如满月,射向飞奔而过的白鹿,鹿倒了,鲜血染红雪地……
当皓齿朱唇的玉面书生挥毫写下“问世间情为何物,直教人生死相许”之后,笔一抛,笔在空中划过一个完美的弧线,在地上点了一个叹号,然后回眸充满沧桑的一笑。
       显出的浩然大气表现的不是金庸宽阔的胸怀么?不妨再来看下金庸笔下的大侠们:
令狐冲、杨过、张无忌…… 狂羁不驯,大碗喝酒大碗吃肉的好汉们,他们可以吃完喝饱后用袖子一抹嘴巴;可以不适时务的在隆重庄严的聚会中猜拳胡闹;可以为兄弟两肋插刀而不惜放弃名利;也可以丢下一切,带上心爱的人归隐山林。然而,做人还是需要原则的,仁义忠教让他们无法忘记。行仁义,却被认认为正邪不分;尽忠孝,却被“君要臣死, 臣不得不死” 等理论压的揣不过气,他们如此执着。
特别喜欢曲洋和刘正风最后弹奏《笑傲江湖》的那段文字,奏完后双双自断经脉,其悲壮不亚于稽康在邢台前演奏《广陵散》然后掷琴长叹:“《广陵散》今绝矣!”抑扬顿挫的《笑傲江湖》在山谷中回荡,久久不愿消声,是否预示着那样四个字:——正义不倒!
金庸笔下的人物,并非完美的他们已有这样那样的缺点,然而,这构成了有血有肉的好男儿。
做人便该这样,豪迈万丈。
做男人,更该这样,潇洒走一回。

()献给女生
        令狐冲说:“盈盈是天上的星宿掉下来的。
   小龙女的纯洁,我喜欢;                                                               木婉清的冷漠,我喜欢;
岳灵珊的可爱,我喜欢;
王语嫣的温柔,我喜欢;
双儿的贤惠,我喜欢。
任盈盈的千娇,方怡的百媚,以及阿紫的顽皮,甚至周芷若的邪气……
花季的女孩子,何尝不愿自己是天上的星,纯的发亮,清的透明。
金庸喜欢女孩子总是纯洁的不谙世事,深居山林,以野果生,同自己的父母过着隐居生活。一日出闯入社会,挥剑挑战邪恶。飞檐走壁为她们心爱的男子卖命。谁说“人在江湖,身不由己”,她们偏要由着自己的性子来。为她们的爱,为她们的心,付出一切甚至生命。记得岳灵珊吗?林平之失去了做男人的一切,包括人最重要,最基本的人性。他把剑刺向岳灵珊——我不知道他当时是什么心思。望着他楚楚可怜的妻,他居然忍心……当然,我们该说的是岳灵珊,她看着自己深爱的丈夫把剑刺向她,毫不犹豫,眉宇间含着笑,可她在临死之前,对她的大师兄道出最终的请求:“平之一个人在世上,孤苦无依,他可怜,请你好好照顾他”。
善良的女孩啊,你胸中藏着怎样伟大的襟怀,怎样沸腾的鲜血?
爱是否真要如此辛苦?
我记得三毛的一句话:“放弃荷西吧。可是没了爱,我便是一具没有血肉的行尸走兽。”
岳灵珊得到了什么?什么也没有。然而,她活着付出过爱,便不枉在这人世行一遭了,虽然行的如此匆匆。
这便是做人,无怨无悔。
这便是做人,即便青春短暂难守,刘墉说:“不负我心”。
不负我心,这便够了,足够了。
撩开刀光剑影,抹干封在表面的江湖血污,我们看到的是么?仍然是所谓粗制滥造,被人贬到文学最地层的武侠吗?仍然是好学生嗤之以鼻的邪书吗?抑或得到的是世外桃源似的纯真,关于人生的意韵和境界吧。

本主题共有 4 条回复 | 回到顶部
#1 - 2007-5-23 09:30
nantz 地球
看武侠和是不是好孩子有什么关系
#2 - 2007-5-28 16:02
1929munich 在路上
老师不是一向这么认为的嘛。。
#3 - 2007-7-20 11:27
bkbk 土星
我记得俺有次语文课上看数学,被老师抓去办公室,然后告状给班主任。。。
因为班主任是数学老师来的………………所以我又从坏孩子变成好孩子了
#4 - 2008-2-29 14:47
唐荷 昆明
爱看书的就是好孩子,我也喜欢看的。
看完之后有话想说?那就帮楼主加盖一层吧!

在回复之前你需要先进行登录
用户名 / UID
密码
Project Parasynthesis | Based on Discuz! 5.5.0 | Thanks to Livid
About | Help | Developer | N2Design
清除 Cookies - 联系我们 - 无名杂志 - Archiver - Mobile
Processed in 0.075009 second(s), 8 queries, Gzip enabled