Hikaru

disconnected
主题工具

[小牙]父亲,是前世的情人[ZT]

... 发表于 2003-8-15 13:13  ... 10944 次点击

父亲是这个世界上唯一一个死心踏地爱着我的,男人。

有一天我看完《蔷薇岛屿》,哭的稀里哗啦的时候,处理说了这样一句话,父亲,是前世的情人。这之前处理夫人还说过“女人都是双性恋”,“我们都是歇死低里的宝贝”,“我是女人,除了软弱一无所有”这样的经典名言。

处理没有读完大学,从浙江那个小城市义无反顾来到上海。对于她的伟大举措,我一直佩服不已,“很贫穷,很快乐”,那是她的原话。尽管我笑的有点勉强,但既然她坚持这样说,我就宁愿相信。
前几天,突然得知她回家了,爸爸中风。qq上碰见问起,她突然说后悔。我一惊。我说处理以后我也会离开家离开上海的,她只说了一句,不要离开父亲太远。

父亲,是前世的情人。这个女孩子说这话的时候,于午夜坐在高高的栏杆上和女伴抽着烟聊天。后来她离开他,跑到陌生的城市过着“贫穷但是快乐”的生活。再后来他病倒在病床上,白白的床单上,他张着眼睛巴望着她回家。

以后我也会走同样的路。可是处理说,不要离父亲太远。我心虚地回答,本来就不住在一块,然后以为可以心安理得。

从小我就不和爸爸住在一起,很小时候爸爸就很忙,好象没有一起生活的记忆。依然很小时候爸妈离婚,爸爸始终忙,我就跟爷爷奶奶住,在飞机1小时40分钟乘船40小时距离的另一个城市。
和父亲一起的时间,掰掰手指头都数的过来,但是直长到现在,我依然非常崇拜父亲,甚至很恋父。

在网上我说我爸爸喜欢玛丽莲梦露这样的性感女人10年以前会花40美元买她的写真集,我说我爸爸还用手帕,我说我爸爸穿佐丹奴的t恤……老马说你老爹老帅哥的说,于是心里面开始得意。

那个男人那样像爸爸,是爸爸的年纪。背影,走路的样子,抽烟的姿势,说话的表情,醉酒后的反应……我死死地盯着他,眼神纠缠,眉头紧缩。
他在饭桌上举起酒杯,对他的女儿说,我们女儿今天真漂亮啊。
我的双眼开始湿润,心脏剧烈疼痛。

奶奶说,你爸爸剃了光头,以一种轻描淡写的语气,好象是头发有点掉了。
我的心开始往下down。
爸爸正在南美州的某个国家长住,那里气候炎热。爸爸年轻的时候去过几十个国家,我总觉得人到中年应该享受家庭的安定和温暖,可是他一个人在那里,孤独辛苦。而且开始苍老。
对这些我都选择视而不见,并且还乐呵呵地大肆宣扬,我老爹真另类,老帅哥的说。
我以为熟视无睹就真的可以安慰自己。
爸爸mail过来新拍的照片,头发长出了一层,皮肤超级黑,已经有了苍老的样子。
心里面又开始疼痛。他就这样肆无忌惮的,开始苍老了。我亲爱的,风度翩翩的爸爸呵。

到现在我到保持每周给爸爸写一封长长的mail,我的生活我的朋友我的想法,无所不说。当然有时侯我会以一种婉转的方式,比如我买了一包ysl,然后我会说,爸爸我的朋友小邪,她最近开始抽烟了。过了一阵子我说,小邪没有抽完第一包,她觉得烟不适合她。爸爸什么也没有说。
他一直回复的很少,有时侯我担心,那么长的信会否让他厌烦,但是如果哪个星期没有写,他会立马打来电话。
——最近如何?
——很好。
——怎么好?
——就是不错。
——钱够用吧。
——够。
等到冷场时候我觉得我也该说两句,于是会进入下面的模式:
——你如何?
——我最近很忙呀,我们进入雨季了,工程开始紧……前几天说上海……最近王菲是不是又和谢霆峰好啦……上次报纸上说中国那个什么你知道哇……要买什么东西吗……注意身体……
我在这里恩或者哦,或者啊?总是很词穷。可是每每挂完电话就很追悔,其实我有很多可以说的呀。

另一种情况打来电话,是爸爸喝了酒之后。
每每喝的微醉,爸爸就要打我电话,也不管我这里是几点钟。有时侯是回到住处,有时侯刚从酒吧出来的路上。他在那里絮絮叨叨问着每次都要问的话。然后开始罗罗唆唆嘻皮笑脸,所以每每总是过不一会儿后,我才知道他醉了。
——喝酒了吧?
——喝了一点。
——醉了吧?
——没有,哪儿有?
然后他开始笑。再然后他开始说一些很肉麻的话,你要记住,你永远都是我的女儿,无论你做什么,到哪里去,我都会支持你。
电话里我也语气轻松地嘻嘻哈哈,开开他玩笑,但是每次挂掉以后鼻子就酸酸的。干什么要说这些莫名其妙的东西呢?哇5555555555

情人节的那天,雨很大,我低着头匆匆赶路,没有带伞。口袋里的手机很突兀地响起来,接了三次那一头都只是嘈杂。有点怒。
刚到寝室,还在思索着那串陌生的奇怪号码会是谁,电话铃响了。是爸爸。
惊地张大嘴巴,天哪你那边应该是凌晨了吧?怎么这么晚还打给我呢?!
今天是情人节哪,valentine’s day,我不知道你有没有情人啊,有没有男孩子送花或者巧克力?
爸爸在这样一个日子里的凌晨给我打电话,调侃着说,我没有情人,只好打给你了。我不知道你有没有情人,但你,是我的小情人。
爸爸喝了酒,说话的时候,一字一顿地吐出来。
我没有办法去揣摩他的心情,或者说我不愿意去揣摩,我只记得近十年以前,他在南京路上给我的step mother买玫瑰,包装的非常漂亮,价格不菲。它开的那样艳,都不记得它凋零的样子。想问爸爸有没有给她打电话,终于还是忍住。

几小时前爸爸又打来电话,他说我要回来了,25号就要离境,你回家。我说好。然后我犹豫了一下,说,我要和你谈谈,我决定毕业以后离开这里,离开上海。爸爸语气突然上扬,什么?!不行!!他说我去了那么多地方,上海是最好的,哪怕是国外都不比上海好,你不要胡思乱想,就呆在上海。他的语气有点愠怒。我很平静地回答,我知道,我很爱上海,但我仍想离开,或许还会回来。
爸爸突然语气温柔了,是感情的事情吗?如果是的话,我就不反对。我很开通,这种事情我一定会支持的。我突然哈哈哈在电话里大笑起来,没有没有,真的没有。爸爸也开始愉悦,你瞧,你该为有这样一个老爹幸福。
我什么也没有说,只是不住地笑,在心里重重点头。

“童年夏天午睡的时候,父亲让她趴在他的身上,摸他的下巴。短短的硬的胡须茬,刺着手心发痒。他们住在弄堂里的老家,木板地上铺着凉席。父亲是年轻的男人。这样干净英俊的男人。”

本主题共有 8 条回复 | 回到顶部
#1 - 2003-8-17 13:49
孤星雪 地球
转载?还是原创?!
转载请注明
#2 - 2003-8-17 14:19
adachina 桂林

#3 - 2003-8-17 16:54
Hikaru 桂林

QUOTE:
Originally posted by 孤星雪 at 2003-8-17 13:49:
转载?还是原创?!
转载请注明

老大你没看到帖子标题里面大大的ZT吗?
这是“转帖”的缩写
#4 - 2003-8-17 17:43
lemon 地球
哦。还满高的呢。
#5 - 2003-8-17 17:45
lemon 地球
爸爸是前世的情人?那我们的情人在大后世不是要做我们的父亲了?
天!那一定要告诉他(她)别忘记以后多买巧克力。
#6 - 2003-8-18 20:24
咪咪 美国
好长哦
#7 - 2003-8-20 17:18
lemon 地球
还好啊。比起普贤在漫画区发的短多了。
#8 - 2003-8-20 18:04
咪咪 美国
是啊
看完之后有话想说?那就帮楼主加盖一层吧!

在回复之前你需要先进行登录
用户名 / UID
密码
Project Parasynthesis | Based on Discuz! 5.5.0 | Thanks to Livid
About | Help | Developer | N2Design
清除 Cookies - 联系我们 - 无名杂志 - Archiver - Mobile
Processed in 0.087441 second(s), 6 queries, Gzip enabled