Sai

disconnected
主题工具

写给白纸君的信(其二)

... 发表于 2007-9-4 22:25  ... 17294 次点击

白纸君:
  没想到这么快就能收到你的回信,整个下午我都望着教室外连绵的秋雨思索着你将要给我的回信,晚上回来看到门口的黑色信封,惊喜过后赶紧展信阅读。在阅读你的信的过程中,你的轮廓在我的脑海中如素描般浮现,我可以想像你在树林中倚着皂荚树用毛笔写信的情景。这委实是一件奇妙的事——我们在不同地方给对方写信,连对方年龄抑或相貌都不得而知。
  我正在使用的是一台电子打字机,并非台式电脑或是笔记本电脑,打字机是我从学校的仓库里翻出来的,稍加清理即光亮如新。用打字机写信与使用电脑键盘或是纸笔有极大的不同,按键“啪嗒啪嗒”的声音较之如今接近无声的键盘或是笔尖触碰纸面有着更为鲜明的节奏感,节奏感对写作来说是极为重要的事项,没有节奏感的作品不能称之为好作品,而卖弄节奏感的作品着令人厌恶。
  我在根本上反对你对我应如何面对父母的建议,当然作为你的即成的思维方式或在常人目光中固然是毫无破绽的上乘之策,但在是否因继续升学上我希望能有独立的思考(旁人的建议其实不可或缺),因为这终究是我自己的事情,将其写入信中只是让作为交流对象的你更为清楚的了解我脑中到底有些什么莫名其妙的想法。在相互了解乃至开始深入讨论之前这一过程必不可少,并且就如人陷入泥沼中的挣扎一样自然。
  最近我一直在看《拧发条鸟编年史》,前前后后看了大概一个月,并非因为书极厚(六百来页),而是第二遍阅读的字斟句酌。无论是作为主角的“我”或是反派绵谷升,他们都在以自己的思维方式做着对自己而言有意义的事情,字里行间流露出使人振作的气息。可是这气息无法被我彻底的吸收,气息在进入我身体前就消失去了哪里,既不在我的手心或是眉间。
  今天前排的同学问我今后是否想成为作家,作家?我身上可有哪怕一丝的作家味?处于树林中的白纸君你也许不知,但我自己是再清楚不过——我没有任何成为作家的潜质,我不过是一个至今无法将词语连成漂亮句子,无法将隐喻本体与喻体巧妙搭配的高中生罢了,我尝试着写一些短篇,但第一个句子刚出现我就忍不住撕碎重写,更不必说成为称职作家的长篇了。你也许会说可以写诗嘛,不,那是不行的,我手边就有一首不久前写好的还没来得及撕掉的诗,不妨通过这诗让你明白我身上简直不存在任何堪称作家味道的味道:
  芙蓉转圈舞蹈处,左摇右摆好似鸭。
  挥袖扭腰真窈窕,看的我心花怒放。

大概我真的应该用一个记事本记下想与你说的话,我真不明白这莫名其妙的脑瓜里是否存在称得上是记忆性的东西,去洗澡了,虽然我很希望洗澡归来就能看到你的回信,但这显然是不可能的。
  这就给你看看上封信中提到的“画墙”,我想如果在格子里面涂上彩色那简直是妙极。

树林中竟然会没有风?

Sai

本主题共有 5 条回复 | 回到顶部
#1 - 2007-9-5 10:32
fmfsaisai 地球
挑毛病,是“看我心花怒放”吧?

白纸君不会就是sai的分身吧?
#2 - 2007-9-5 10:34
fmfsaisai 地球
Orz..那墙是官方的作为?
#3 - 2007-9-5 12:45
Sai 桂林
正是……看样子是真准备一直这样了
#4 - 2007-9-5 15:47
禾陶 桂林
“我自己是清楚不过”……

说一句毫无意义的话——我中考的时候就在这半山腰的教室考试 ……
印象中似乎还有桃子……和柚子……= =
#5 - 2008-10-23 14:57
鸢飒 冥王星
被蚊子咬得满腿是包的我的怨念之地……
看完之后有话想说?那就帮楼主加盖一层吧!

在回复之前你需要先进行登录
用户名 / UID
密码
Project Parasynthesis | Based on Discuz! 5.5.0 | Thanks to Livid
About | Help | Developer | N2Design
清除 Cookies - 联系我们 - 无名杂志 - Archiver - Mobile
Processed in 0.039022 second(s), 7 queries, Gzip enabled