Sai

disconnected
主题工具

陈可辛歌舞巨作《如果·爱》

... 发表于 2005-12-1 12:56  ... 14919 次点击

由陈可辛导演,金城武、周迅、张学友、池珍熙主演的影片《如果·爱》即将上映,并将代表香港地区与代表内地的《无极》和代表台湾地区的《天边一朵云》一同冲击奥斯卡最佳外语片奖。该片耗资8000万人民币,由当年陈可辛执导的经典爱情影片《甜蜜蜜》、《金枝玉叶》的原班人马倾力制作,被业内人士预测为2005年最具观赏价值的华语影片。新浪娱乐特抢先推出《如果·爱》精彩预告片,让您提前领略影片精彩内容。

本片讲述了出身贫苦但志存高远的孙纳,为了生存和成功不择手段,终于成为人人艳羡的大明星,然而命运弄人,十年之后在她要努力忘记一切的时候,她生命中两个重要的男人同时出现了--三人要同演一出戏,剧情和命运却惊人的相似,戏里戏外,已难分真假,在孙纳的心中,到底有没有爱过,他与他,究竟如何抉择……

《如果·爱》精彩剧照

本主题共有 5 条回复 | 回到顶部
#1 - 2005-12-1 12:58
Sai 桂林 说:陈可辛坚持走商业片路线

周迅感染力很强

记:为什么在面试了上百名新人后,最后却选中了已经成名的周迅?

陈:选择周迅的原因是她扮演的角色“孙纳”真的很难讨好,所以一定要选一个很讨好的演员来演。我常说吸引异性不难,要吸引同性很难。有一些男演员一辈子都没有办法吸引同性,因为别的同性会觉得你很有杀伤力,会把我的女朋友抢走。周润发就不会,你会觉得他很可靠。我觉得周迅就是男女都喜欢的演员,而且周迅的感染力很强。本来片里就只有金城武是主角,但周迅的出色表演却抢了金城武的戏,完全演成了一个主角。她的眼睛里太有东西了。

记:记得你说过,起用金城武曾让你一度很不放心。

陈:因为他长得太漂亮了!(笑)我开玩笑的。其实最重要的原因是他太闷了!我知道他不爱讲话,而我又是只会用讲话来沟通的人,不像有些厉害的导演,一两句就可以把演员圈住。我不行,我得和他聊一天一夜。不过接触以后,我发现他只是没有足够的信心。我认为看过影片后,观众会发现他将带来最大的惊喜。

记:影片中金城武的泪珠是不是特技做的?

陈:我们当时在监视器上看到这颗“泪珠”都傻掉了!其实这是个气泡,金城武说是他用力气从眼睛里逼出来的,他的这个绝招真是出乎所有人的预料。金城武的水性相当好,我们给他3个小时,让他在游泳池中自由发挥剧中人那种伤感的情绪。他就一遍遍地往水里泡,每一次出来的感觉都不一样。

记:有评论说在歌舞戏分里,只要张学友一出场,整体感觉都不一样。

陈:《如果·爱》可以说是“歌舞其外、故事其中”。对我来说,这是一个全新的尝试,请张学友来演出,我这个“生手”才可以放心。

记:请池珍熙是出于韩国票房的考虑吗?

陈:说实话,我没看过《大长今》,这个角色本来也没想到要让一个韩国人来演。后来一个很偶然的机会,我在电梯里见到了他,发现这个演员给人的感觉特别亲切和正直,他有值得依靠的肩膀,非常符合角色需要,再加上有韩国的朋友推荐,因此很快定了他。

周迅在《如果·爱》中十分抢眼

怀疑完美的爱情

记:从《甜蜜蜜》到《如果·爱》,你拍了两部香港人讲内地人的电影,是因为你特别关注内地吗?

陈:我从自己的视角去拍东西,会尽力描述我想象中的内地情况。但是这样的电影在香港也许是与观众没有距离的,拿到了内地会不会产生距离感我不能肯定。

记:《如果·爱》也试图反映当下社会的某种状态吗?

陈:也许是这样吧。在内地,突然间电影变得非常商业化,从导演到演员都面临冲击,这种压力都是以前没有过的。“孙纳”是一个“北飘”的女子,十几年前她爱上了一个小男生,但是出于现实考虑,她决定砍掉这段回忆;很多年以后,这对恋人又重逢,这种命运的交错蛮符合现在的社会状况的。其实不只是在中国内地,哪里都是这样的。剧中有一句“我有爱情我哪有今天”,就是说爱情是个负担,也是个包袱,感情的东西在成功的路上永远都是包袱。

记:在你的爱情电影里,主人公总是难以获得圆满的结局,这是否代表你对爱情的态度?

陈:到底有多爱?真的很爱怎么会分开?《甜蜜蜜》里,我觉得张曼玉和黎明是不会在一起的,只不过我没有在电影里很直白地讲出来。张曼玉选择曾志伟有她的理由,也可能曾志伟比黎明更合适。《如果·爱》也一样,如果周迅真的很爱金城武,怎么会把他甩掉呢?我一直很怀疑所谓完美的爱情。

从来不装艺术家

记:你曾经拍过在艺术上深受好评的影片,但却一直坚持拍商业电影,为什么?

陈:我从来不会把自己装成一个艺术家,我只是一个讲故事的人。我也不喜欢艺术片,我拍的东西都是我最喜欢的。但是我喜欢的东西没有那么高深。从我的角度来说,最好看的商业片实际上是在模式里打破模式。

记:《英雄》和《七剑》这样的影片,获得了不错的票房,也得到了负面的评价。如果在票房和好评之间做一个选择,你会选哪个?

陈:我没有拍过票房好、口碑不好的戏。我觉得很多艺术片导演在拍商业片的时候,面临特别大的门槛。有时我发现自己很喜欢的艺术片导演,拍的商业片让你很难相信作品出自他之手。后来看了几部戏后,我发现只能从一个角度去解释:本来喜欢艺术电影的人,根本不会去看商业片,甚至会很鄙视商业片,他们觉得商业片很容易拍,理所当然认为商业片就是不合理的。所以当他们拍商业片的时候,即使他们觉得不合理,也不会去寻找答案。但是像我们,一辈子都在拍商业片,我们就是追求不合理中的合理。所以艺术片的导演拍摄出来的商业片都会让人大吃一惊:“怎么可能大师就这样拍戏?”全世界都是如此。

#2 - 2006-2-5 02:58
雁过无痕 地球
我刚看过 这部电影挺有特色的~
特一此片告知 各GG&MM
8要△lian o......
#3 - 2006-2-9 20:46
绮云 在路上
看过了
这个先闻其名的电影
如果·爱
或许只是很隐约的明白了那句:这根本不是一部爱情片……
只能说隐约明白吧
整部电影
让脑袋迟钝的我觉得凌乱而完整
让音乐痴迷的我觉得震撼而享受
。。。
或许这就够了
#4 - 2006-2-12 12:02
Mulder 地球
令人感动的作品
#5 - 2006-3-19 15:12
堂堂 地球
看了3遍..
觉他们得每一个动作都那么投入,就像真的发生过..
看完之后有话想说?那就帮楼主加盖一层吧!

在回复之前你需要先进行登录
用户名 / UID
密码
Project Parasynthesis | Based on Discuz! 5.5.0 | Thanks to Livid
About | Help | Developer | N2Design
清除 Cookies - 联系我们 - 无名杂志 - Archiver - Mobile
Processed in 0.041248 second(s), 6 queries, Gzip enabled