Sai

disconnected
主题工具

森林 孔雀

... 发表于 2005-11-5 14:08  ... 12404 次点击

「你在森林里养了好几种动物,马、牛、羊、老虎和孔雀。如果有天你必须离开森林,而且只能带一种动物离开,你会带哪种动物?」

这是我一个星期前看的一本书——《孔雀森林》里的心理测验,这个心理测验左右了整个小说。

如果是我,我会带马。
因为我就是属马的。
测验中的马,象征着自由,追求着无拘无束的生活。
这样的话,我一点都不像是选马的人。
我会因为别人的一句话而伤心好久,会因为走在路上摔了一跤而流下眼泪。

整本书其实都沉浸在那种淡淡的哀愁中,
注定的离别,注定的消失。

里面有一个“右边的石头”的故事。

「有个人的右边有颗很大很大的石头,几乎是像山一般大的石头。」
「这个人很想爬上石头顶端看上面的风景,可惜尝试很多次都没成功。最后他放弃了,只好往左边走。但不管他走了多远、看了多少美景,他依然念念不忘右边的石头,甚至还会折返,再试一次。」
「这个人的心中,将永远存在着属于右边石头的遗憾。他甚至会认为右边石头上的风景,可能才是最美的。」

我右边的石头,又是谁呢?
照我的性格,我一定会说“我怎么可能会有右边的石头”。
不过若你看到了,你是不是会觉得你就是我右边的石头呢?
我总觉得我们之间有种奇怪的关系,
我说不清楚那是怎样的关系,
希望这块我可以早点爬上那右边的石头吧。

但愿如此。

SAi

本主题共有 10 条回复 | 回到顶部
#1 - 2005-11-5 22:30
xlfdll 地球
爬上右面的石头顶端就是说

超越自己~~~
是吗?SAi~~~
#2 - 2005-11-6 00:14
涂鸦 北京
和LZ一样  解释一下  不是跟风~~
#3 - 2005-11-6 09:51
Sai 桂林
介个。。。我右边的石头不是自己哦
#4 - 2005-11-6 11:26
xlfdll 地球
哦~~~理解错老。。。
#5 - 2005-12-3 18:46
因特不耐特 地球
这是他最白痴的一本书。
就连与我不共戴天的Lily也不得不同意我的这个说法。
#6 - 2005-12-3 18:50
xlfdll 地球
晕了。。。
#7 - 2005-12-12 08:33
bkbk 土星
好难表述的问题啊~~~
右边不一定有什么好景物,但是人类的好奇心理和无尽的幻想使人总是想要去看1看,于是有很多人有了很大的遗憾,但是更多的人有了更多的失望。人生问题啊。。哲学啊。。讨厌啊……
留1份纯净的美好给自己有什么不好的
#8 - 2005-12-13 18:47
xlfdll 地球
同意楼上的~
#9 - 2005-12-22 19:19
黑玫瑰小太刀 Sputnik 1
这书还不错啊`````
好吧,我承认我是伪非
打吊针去也~
#10 - 2005-12-30 16:46
xlfdll 地球
呵呵~
伪非?什么东西?
看完之后有话想说?那就帮楼主加盖一层吧!

在回复之前你需要先进行登录
用户名 / UID
密码
Project Parasynthesis | Based on Discuz! 5.5.0 | Thanks to Livid
About | Help | Developer | N2Design
清除 Cookies - 联系我们 - 无名杂志 - Archiver - Mobile
Processed in 0.037778 second(s), 6 queries, Gzip enabled