1929munich

disconnected
主题工具

莲花次第开放

... 发表于 2007-11-25 19:08  ... 11062 次点击

夕阳焰火,落日熔金。渐没于暗黑之面,天地归于宁和。夜,最澄澈的黑,一万次日落踟躇,我在这里多久,为何徘徊惆怅不去?桥前的石上刻着太多人的名字,这桥这河,多少人经过了。
        桥上的婆婆神态安详,来回的人表情各异,我从桥那头走来,渡至对岸,尘世已忘,转世为人。是多喝了孟婆的汤么?我站在那个界门前,茫然四顾。
        我已为人,却不知方向何处。
        梦魇,你一身白衣悠然闯入我梦里,大漠戈壁,你一席白衣儒雅独行。
        我发问,我该去哪儿?
        ——心中的路指向哪个方向,你就去哪里。
        你是这黄泉碧落中渡人至彼岸的宗师么?
        时间如同这忘川之水里的细砂。无可捉摸,必须等待。
        我生而不知为何为人,如何为人,我在时间里感受不到时间,握着沙子无从数起,知道彼岸却不会泅渡。那善言讥诮,予人方面的觉者啊,可否交我一个方法,给我一把船浆?
        我踏上时间的路,尘埃漫道的荒野,一人驾着青牛,从尘器中缓出来,满眼蔚然尘外的但定。那个人吟着“天地有大美而不言”走出了那个战火纷飞的时代,成了多少年后人们无路可走的时候的出口。那是为人的大逍遥境,是这纷乱中独守的坚持。我在来路下划下一道长长的记号,继续向前。
        那座山头,有人悠然采菊,把酒东篱,那是人的宁和无争心。
        那个帝王争伐天下,遣使西域,开创盛世,那是人的野心宏志。
        谁看见了在师门前立雪半夜的人,他有人身上的义礼。
        有人在城里潇洒而来,十步杀一人,千里不留行。它以无比的热忱奔走入仕为官,终只留下个美人如花隔云端的长相思忆。他身上,有我看见的坚持执着的抱负。
        那个金风玉露般的俊朗男子登上了高楼,把吴钩看了,栏杆拍遍,无人会,登临意。落日楼头,断鸿声里,江南游子。有谁在香车宝马中蓦然回首看见了他心中的金戈铁马,气吞万里如虎。
        坚毅的短道书写成了斜长的一笔,回望来路,烟尘莽莽,塑成谁心中坚韧刚毅的墙。我站在分岔的路口,转过身面朝另一个方向,有杏花春雨江南,凝眸,迈步向前。
        谁在纸上写下“报得三春晖” 我看见他身上有最真挚的亲情。
        瘦槁的老人喘着咳着,风太凛冽了,吹走了茅屋上的茅草。弥留的老者手中攥着的稿子上,有沧桑遒劲的字,“大庇天下寒士俱欢颜……”他身上,有怎样深刻入骨的大爱,有怎样兼爱天下的心愿?
        酒楼里有谁在道别,千百年来,依依不舍。谁的别愁凝成江畔挥不去的雾,让人湿了眼眸,看不到友人远去的船帆。我在来路上又记下了一道,缠绵如水,柔软芳菲,是为友情。
        有人在宁静无人的影梅庵吹笛,悼伊人已去。
         即使她再在后世是让人唏嘘的妃子,有可以为了她而放弃国家的皇帝,那也跟他无关了。“今余死,余不知余死而吾死也。”清瘦白衣的公子,眉间有抹不平的哀愁。一篇《影梅庵忆语》一字一泪哭成,终结才子佳人风月情怀。你在我的记印下再抹出才情与爱意。
        回首时,看见自己身后的记印连成字迹,仔细看去,“人”的字符,整齐地被我一路完成。长长坚毅的一笔和短促柔情的一划相互依偎。像是“忍见人间英雄老,不许红颜见白头”的情怀。英雄和美人相互依偎,支撑成“人”字。
        多好的结局。还有谁在岔路亘古伫立,凝望我来时的路?时间的倒溯,让我刻下了这么多断章和绝句,依偎成人的姿势。
        原来那个闯入梦魇中的人指向的路,让我写下了这个“人”字。芸芸众生中,我乘着莲度过,前路是谁再等待。莲开一朵朵,谁是渡我的佛?
        忘川水已远了,我遥望来时的路,我已踏上做人的路。
        我在红尘里行路,有着自己的负累和任务。很多时候,宗师们带给我的一切成了我灵魂的烙印。我依旧在行走,踏上属于自己的路上,写下属于自己的“人”字记印。身上的烙印告诉我,前路的人勇猛精进,直上孤峰顶,在那风卷云舒的天之尽头,有莲花灯座千万朵,朵朵曼妙,洒下世间。那个行路的人路上我灵魂最初的印记。我在时间里穿行,静心等待。
        不是绝望,是希望坚守的意义昭然若揭。
        不落言诠。
        那人留下的“人”字在斜晖下熠熠生辉。

本帖最近评分记录
  • 禾陶圈圈+25 很喜欢这个题目……就是这样。2007-12-12 15:57

本主题共有 5 条回复 | 回到顶部
#1 - 2007-11-25 19:49
Sai 桂林
多日不见,1929君开始研究禅了?
#2 - 2007-11-25 20:04
1929munich 在路上
嗯。。。。最近很烦躁
禅。。。是个好东西
善哉善哉
#3 - 2007-12-12 15:56
禾陶 桂林
好好做 —— 人
!
#4 - 2008-2-29 13:20
唐荷 昆明
是写得不错的文,意义深刻
#5 - 2008-6-12 12:46
1929munich 在路上
老师逼得作文诶。。。。
看完之后有话想说?那就帮楼主加盖一层吧!

在回复之前你需要先进行登录
用户名 / UID
密码
Project Parasynthesis | Based on Discuz! 5.5.0 | Thanks to Livid
About | Help | Developer | N2Design
清除 Cookies - 联系我们 - 无名杂志 - Archiver - Mobile
Processed in 0.316912 second(s), 9 queries, Gzip enabled