Hikaru

disconnected
主题工具

世界上最远的距离:飞鸟与鱼

... 发表于 2006-7-28 20:13  ... 10968 次点击

世界上最远的距离:飞鸟与鱼

因为一个单词,我输入搜索项,顺便点开了些标题。也点了一下“世界上最远的距离”这个滥熟的标题。出现这首诗不奇怪,令人惊讶的是作者赫然写着“泰戈尔”。不会吧?为了确认在网上搜了一下,居然都归在他的名下。甚至还有这首诗的英文。直到打开一个页面, zhidao.baidu.com/question/2826961.html ,论坛上有人回复:“这根本不是泰戈尔的风格。退一万步说,即使是泰戈尔的,也决不是《飞鸟集〉中的。”是了,风格。为了验证自己的感觉我找到了这个专业名词。飘荡在诗歌中的作者独特的气息。我抓住的只是这一缕气息。这些微弱游走的气息使作品有了生命,就象神吹入泥土的那口仙气。无足轻重,举足轻重。

我倾向于认同最后一篇。但我不同意文末那学者的结论:“将这首诗放在任何一位抒情诗集中它都不会逊色。这首诗将暗恋中男女的绝望层层抽剥,直至最不可触摸的隐秘末梢。那种只要一伸手就能拿到的幸福,就因为没伸手而永世错过。”它不过象《第一次亲密接触》中的那些文字游戏,恰恰没有写出真正的百转千回。《世》中只喜“气息”、“星星”两句。但真正的诗意还是出现了,在最后一节。为此我特意查了齐豫“骆驼·飞鸟·鱼”的发行年份,1997。不知道“飞鸟与鱼”的意象和泰戈尔有没有关系?我想其实标题加上“飞鸟与鱼”就是一首相当不错的诗。

要领略真正的百转千回,可以比照泰戈尔的同主题诗歌:

园丁集

我想要对你说出我要说的最深的话语,我不敢,我怕你哂笑。
  因此我嘲笑自己,把我的秘密在玩笑中打碎。
  我把我的痛苦说得轻松,因为怕你会这样做。

我想对你说出我要说的最真的话语,我不敢,我怕你不信。
  因此我弄假成真,说出和我的真心相反的话。
  我把我的痛苦说得可笑,因为我怕你会这样做。

我想用宝贵的名词来形容你,我不敢,我怕得不到相当的酬报。
  因此我给你苛刻的名字,而夸示我的硬骨。
  我伤害你,因为怕你永远不知道我的痛苦。

我渴望静默地坐在你的身旁,我不敢,怕我的心会跳到我的唇上。
  因此我轻松地说东道西,把我的心藏在语言的后面。
  我粗暴地对待我的痛苦,因为我怕你会这样做。

我渴望从你身边走开,我不敢,怕你看出我的懦怯。
  因此我随随便便地昂着走到你的面前。
  从你眼里频频掷来的刺激,使我的痛苦永远新鲜。

情绪上每一丝细微的变化,灵魂深处每一缕微弱的颤动在这里都无法逃遁。

泰戈尔只是轻轻朝水里扔着石子,让这些涟漪彼此相生,使整个湖面振荡不已。他园子的植物是这样的:

总有一天,我要在别的世界的晨光里对你唱道:“我以前在地球的光里,在人的爱里,已经见过你了。”

她静静地立在光影之中,欲言又止,转身想走,但身后已没有路。

园丁集

我在路边行走,也不知道为什么,时已过午,竹枝在风中簌簌作响。
  横斜的影子伸臂拖住流光的双足。
  布谷鸟都唱倦了。
  我在路边行走,也不知道为什么。

低垂的树荫盖住水边的茅屋。
  有人正忙着工作,她的钏镯在一角放出音乐。
  我在茅屋前面站着,我不知道为什么。

曲径穿过一片芥菜田地和几层芒果树林。
  它经过村庙和渡头的市集。
  我在这茅屋面前停住了,我不知道为什么。

好几年前,三月风吹的一天,春天倦慵地低语,芒果花落在地上。
  浪花跳起掠过立在渡头阶沿上的铜瓶。
  我想着三月风吹的这一天,我不知道为什么。

阴影更深,牛群归栏。
  冷落的牧场上日色苍白,村人在河边待渡。
  我缓步回去,我不知道为什么。

如果你要这样,我就停了歌唱。
  如果它使你心震颤,我就把眼光从你脸上挪开。
  如果使你在行走时忽然惊跃,我就躲开另走别路。
  如果在你编串花环时,使你烦乱,我就避开你寂寞的花园。
  如果我使水花飞溅,我就不在你的河边划船。

本主题共有 8 条回复 | 回到顶部
#1 - 2006-8-1 15:46
花散里夕彦 桂林
貌似原来张小娴也有说过不是泰戈尔.....说.

但愿不是我记错了./
#2 - 2006-8-4 09:49
绮云 在路上
我也听过...
#3 - 2006-8-10 16:14
李子南瓜 地球
从电视剧里看来的台词:你就是那天上的鸟我就是那水中的鱼,我们本来就应该生活在各自的世界里不是吗……
#4 - 2006-8-12 13:44
sl4545a 地球
我伤害你,因为怕你永远不知道我的痛苦。
#5 - 2006-8-24 09:45
花散里夕彦 桂林
貌似四楼,你为什么弄得自己像什么咧......

无法形容了.....
#6 - 2006-9-24 15:12
堂堂 地球
人家也是可以有..
#7 - 2006-11-9 14:27
千秋 地球
齐豫的《飞鸟与鱼》更容易打动我们的心~~~~~~~
#8 - 2006-11-12 23:54
henry1945 地球
有的时候看完电影,对自己说:你是不是太容易被感动了。
看完之后有话想说?那就帮楼主加盖一层吧!

在回复之前你需要先进行登录
用户名 / UID
密码
Project Parasynthesis | Based on Discuz! 5.5.0 | Thanks to Livid
About | Help | Developer | N2Design
清除 Cookies - 联系我们 - 无名杂志 - Archiver - Mobile
Processed in 0.045962 second(s), 7 queries, Gzip enabled