剪烛

disconnected
主题工具

【原创】岩井俊二补完计划 之 ARITA(2002)——致女孩子们

... 发表于 2006-5-15 18:50  ... 23223 次点击

原创自——无名杂志论坛::NoName Mag,如需转贴,请注明出处及作者,谢谢合作!

岩井俊二补完计划 之 ARITA(2002)——致女孩子们

独白:

已经忘了第一次看到ARITA是在何时
那应该是很久以前的事了
即使在我开始怀疑圣诞老人的存在时
对于ARITA的存在我也从未有过异议

我的爸爸是汽车零件的销售员
但他小时候梦想能当画家
也许正因为那样
我小的时候很喜欢画画
那些画我现在仍然保留着
现在看来,不过都是涂鸦而已,典型的幼儿作品

每一幅画上面都有ARITA
纵是陌生人也能看出,那并不是我画的
因为这不是小孩子能画的东西

我渐渐长大,也许因为爸爸的遗传,我画得越来越好了
小学三年级还获了奖
画中仍然有ARITA的出现
相比之下,ARITA反倒显得丑陋了

喜欢动画的我创作了一些人物
ARITA总会相伴其中
另外,ARITA也会出现在我其他的纸上
国语、算术、理科、社会...
所有的笔记里都有ARITA
但它对我来说并不是特别在意的东西
因为我以为每个人的纸上都有自己的ARITA
只是大家都不以为意罢了
如果真的有人在意,总会提起这个话题吧
可是我从未听任何人说起过

有一次,我感冒了,请了一周的病假
朋友直美来家里看我
还给借给我她的笔记
我惊奇地发现,她的笔记本里一个ARITA都没有!
于是我不假思索地问她:“为何你的笔记本里没有ARITA呢?”
直美不解地反问我:“ARITA是什么?”
我当时想:“原来有些人生活中是没有ARITA的。”
也就没有细究下去

那一天,上体育课
当大家都去了操场时,我悄悄地检查了他们的笔记本
并发现了真相——ARITA只在我的笔记中出现!

ARITA是有生命的
此刻的它不是一分钟之前的它
一分钟之后的它也不是此刻的它
我没见过ARITA在纸上走路,当我看见它时,它早已在那里了
无论我怎样仔细观察,都看不到它是怎样移动的
它倒也没干什么坏事,问题只是它会出现在任何地方
例如它会出现在考试的答题纸上,用橡皮也擦不掉
所以我只好交出布满ARITA的答题纸
但是不可思议的是——老师从未因此而责备过我

就这样,我和ARITA已经共处了二十二年
从某一天开始,ARITA成了我的秘密
我不再把它的事告诉任何人
那样的我,最近终于有了男朋友
我无法向他隐瞒,于是告诉他ARITA的存在
可ARITA却失去踪影,我也无法向他进一步说明有关ARITA的事情

在生活了二十二年之后,我第一次有了疑问
ARITA究竟是什么呢?到底为什么叫做“ARITA”呢?
它何时开始有这个名字的?
但是我找不到答案,这个谜题越来越深奥

我至少想知道ARITA是不是生物
如果烧它的话,它会怎样呢?......

在之后的一个月里,ARITA一直都躺着
难道它已经死了?那么我也许已经铸成大错
自己怎么竟然做出这种事
自责的同时,感觉好像自己的灵魂也突然消失了
从来没有人见过自己的灵魂
所以纵使我的灵魂出现在眼前,我也认不出来
也许,ARITA便是我的灵魂
也许,我把自己的灵魂烧掉了
在ARITA毫无动静的一个月里,又突然被男友抛弃
我好像变成了没有灵魂的行尸走肉

那天,ARITA忽然复活了,但已经不是以前的样子
我尝试在它旁边画了个ARITA
但它没有反应
我把那个ARITA一分为二,好让它走进去
但它没有进入其中
它不再像以前那样四处走动
只会保持一个姿势
ARITA果然已经死了么?
它真的是我的灵魂么?
假若如此,我以后要如何生存下去呢?
(泪水无声滑落纸上......)

我害怕得不敢再写东西
连笔也不敢再拿
所以只好买了一台电脑
我试着上网,学用搜索引擎
立即输入了这个词“ARITA”
然后便来到你的网页
原来除了我以外,知道ARITA存在的人也还是有的
有许多人和它共同生活
至此我似乎明白了二十二年以来都没能察觉的人生意义......
一直在说自己的事情,其实我也有很多事情要问你
首先——抱歉要问这么基本的事情——
ARITA究竟是什么呢......

看完这个短篇的时候,完全没有了刚开头的那种荒诞感觉,我开始相信,也许每个女孩都有属于自己的ARITA,我打开google,却没能搜索到那个BBS,所以看来,它并非是在书上、网上抑或是别的什么地方,而是在你心里。
      ARITA,究竟是什么呢?也许是你第一次迷路时穿的鞋,也许是你第一次被感动时流的泪,也许是你始终未能寄出的那封暗恋的情书,也许是你一直藏在抽屉里的年少的日记……总之,你也许意识到了它的存在,也许浑然不觉,也许…怎样都好,ARITA总是住在你心里,作为你的一部分,陪着你度过懵懂的岁月,然后,当你终于来到了人生的某一个阶段,在某一天终于来临之时,它会不告而别,离你而去,就像片中那样钻进某一处缝隙,不知所踪,也无处可觅……刚开始也许你会困惑,有一点不知所措,于是,你告诉自己,没有关系,你仍然在长大,这又有什么要紧?但是,你身体中的某一部分,却被永远留在了原地。
      一直以来,都偏爱“女孩”这个词和它所蕴涵的那一层特质,但究竟那是什么,我也说不清,也许,如今我可以说,就是把你和你的ARITA相加,得出的那颗完整的心。
      不知道此刻的你是否还和你的ARITA在一起,更不知道这个世界上还有多少个那样的生物,也许已经所剩无几,但曾经一定有很多。套用《小王子》的话来说,每个女人都曾经是女孩子,虽然,只有少数人记得。
      你聪明伶俐、慧质兰心,看到这里你一定已经明白,我所想说的是——无论未来变得怎样,无论你会去向何方,请不要丢弃,曾经和ARITA一起的记忆;请偶尔想起,身后还留有那样的足迹;请切勿忘记,过往曾经那样的珍惜;请做回自己,在每一个黄昏,或是晨曦。

总之,这是一部女孩子们值得一看的短篇,拍摄于2002年,收录在《JAM》果酱短篇集。当初会买这张碟也只是因为岩井这一部短篇的存在,Cover Introduction说其中从35mm菲林到DV拍摄都有,心中暗想用DV的估计是岩井那家伙,果不其然……反正他敢拍,广末凉子自然也敢演。广末主演的电影看的不多,想得起来的也就是《绿介刑警》,《铁道员》和这个短篇,但觉得她是很有灵气的演员,在日本要刻画少女形象也许她是不二人选,前田亚纪之流总还差些天赋。  
      当然在看完这个短篇集之后发现其他导演的作品也是很有意思,尤其是行定勲(代表作品《世界の中心で、愛をさけぶ》)的《Justice》和其中的红绿蓝主题…OTL…主旨基本类似于“Make Love,Not War”,很能让人会心一笑的。

本主题共有 18 条回复 | 回到顶部
#1 - 2006-5-20 22:18
Sai 桂林
很不错哦~~~有时间找来看看
#2 - 2006-5-21 14:58
花散里夕彦 桂林
我最近正准备温习这家伙的片子......
#3 - 2006-5-21 21:34
剪烛 Sputnik 1
呵呵你们等暑假好了,放暑假了先从烟花看起~^_^
#4 - 2006-5-24 14:24
花散里夕彦 桂林
A ~~~

最近没找到.
给点建议,我最近像看电影....
#5 - 2006-5-24 21:35
想看什么类型的呢?新片老片?
#6 - 2006-5-25 16:56
花散里夕彦 桂林
恩!!

无所谓新老啦!!
  好看点的,煽情一点的.
  让人人看想哭的就行!!!

拜托了....
#7 - 2006-5-25 18:05
Sai 桂林
在世界中心呼唤爱
一升的眼泪
#8 - 2006-5-26 20:06
呵呵佐为还真是爱看日本电影呢~《一升的眼泪》(应该够你哭的了。。。),《在世界中心呼唤爱》(还不错的片子,平井坚那首歌也不枉观众们守候到终点的)

再补充美日韩各一部吧
《金色池塘》(1982年的老片子,能找到的话值得一看)
《借着雨点说爱你》(就是所谓煽情。。。)
《恋爱小说》(我自己最喜欢的韩国电影,你很有可能看过,不过再看一遍也不亏的)
#9 - 2006-5-26 20:37
Sai 桂林
嗯...我说的都是电视剧,<在>的电视剧比电影好很多...
#10 - 2006-5-26 20:56
啊~《在》有电视剧啊。。。不晓得。。。盲区。。

对了,一升眼泪那个女主角是不是《shinobi》里面在仲间身边演配角的女孩子?
#11 - 2006-5-27 14:28
花散里夕彦 桂林
我怎么觉得自己被孤立了???

饿!~~
   我要开始努力看了!!

不要把这家伙跟我家佐为比!!!
#12 - 2006-5-28 04:29
。。。。。。问题是你提的,偶们逃不出五指山的。。
#13 - 2006-6-1 16:57
花散里夕彦 桂林
为什么啊!!!??

我才不要当猴子咧!!!!!
#14 - 2006-6-4 15:00
你是佛祖。。。
#15 - 2006-6-7 14:05
花散里夕彦 桂林
恩!!

我可不喜欢他的头发!!!不是卷的,就是光的
#16 - 2006-6-12 17:11
夏之雪 地球
到底是什么东西。。。
#17 - 2006-6-14 16:25

QUOTE:
原帖由 花散里夕彦 于 2006-6-7 14:05 发表
恩!!

我可不喜欢他的头发!!!不是卷的,就是光的

那可是印度最好的发型师弄出来的。。。呵呵水龙头开大了
#18 - 2006-6-16 14:56
花散里夕彦 桂林
原谅我吧!!!

上帝耶和华!!!!!!
看完之后有话想说?那就帮楼主加盖一层吧!

在回复之前你需要先进行登录
用户名 / UID
密码
Project Parasynthesis | Based on Discuz! 5.5.0 | Thanks to Livid
About | Help | Developer | N2Design
清除 Cookies - 联系我们 - 无名杂志 - Archiver - Mobile
Processed in 0.048570 second(s), 8 queries, Gzip enabled