Sai

disconnected
主题工具

词如花种 -- 作者: 张悦然

... 发表于 2006-7-28 19:58  ... 11714 次点击

我常漫不经心地在手边的白纸上写下凌乱的词。它也许很寻常,也可能根本不存在。这是从很小时开始就有的习惯。它们宛如三月春风里纷纷落下的花种。它们是这样微小而神奇的微粒,植入不同的土壤里,开出不同的花朵。它们总是眼花缭乱,犹如海浪般此起彼伏,环绕在我们周围,重复,交叠……我们从未弄清楚,究竟它们是在繁衍,还是走在一个个轮回里。

信笔写下那些词的时候,若碰巧在摆弄电脑,有时也会在“google”下键入这个词。这就好像是要看看,这样的种子,曾被栽种在什么地方,开出过怎样的花朵。我知道,我是在寻找令自己熟悉的气息。是的,一个词,附着在它身上的气息是很重要的。

于是,有时我会忽然与一个词走近。因为它曾栽种的地方,有令我着迷或心仪的气息。当然,它们也可能被我厌弃,也只怪它们曾经的主人面目可憎,令我无法忍受。就是这样,我领到过一些花种,也放弃过一些。我栽活过一些花草,它们美艳,有的也会因为珍稀而被一直记住。

我总愿意相信,每颗花种都是有灵魂的,一个优秀的花匠要做的,就是帮一颗花种找到它的家。所以,首先你要喜欢它,熟悉它。你才能为它造一个家园,那里有许多与它气息相投的兄弟姐妹。在那里,它们可以亲密无间,融为一体。

这是我的难题。用一个花匠的姿态写作,对花种太有好恶,挑挑拣拣,又或忽而沉迷此间,忘了朝暮。在我这里,时间开始稀薄。也许当我将这座园林造好的时候,你们已不在门外等候。

世间总有风景。

好在我和那些花种互相明白,宛如恋人一般,结伴走向隐秘的丛林深处。

本主题共有 6 条回复 | 回到顶部
#1 - 2006-7-31 15:33
花散里夕彦 桂林
美好,如是说.

最近喜欢雏菊,如小太阳般的雏菊.不晓得有没人教我种
#2 - 2006-7-31 15:36
Sai 桂林
#3 - 2006-7-31 15:49
花散里夕彦 桂林
为什么是郭敬明.........口土.........

你又把签名图搞小干啥啊
#4 - 2006-8-15 14:09
嘉神慎之介 地球
疼爱自己,所以种花,疼爱花,得以疼爱自己~
#5 - 2006-8-24 09:47
花散里夕彦 桂林
有前途.......
#6 - 2006-9-24 15:14
堂堂 地球
你该不会也要把根剪掉吧..?
看完之后有话想说?那就帮楼主加盖一层吧!

在回复之前你需要先进行登录
用户名 / UID
密码
Project Parasynthesis | Based on Discuz! 5.5.0 | Thanks to Livid
About | Help | Developer | N2Design
清除 Cookies - 联系我们 - 无名杂志 - Archiver - Mobile
Processed in 0.040860 second(s), 8 queries, Gzip enabled